Сегодня: Понедельник, 10 Декабря 2018

Более 90% россиян считают, что женщина может добиться успеха в бизнесе

Photo

Более 90% россиян считают, что женщина может сделать успешную карьеру в бизнесе. Отмечается, что за последние 25 лет число разделяющих это мнение в стране выросло в полтора раза, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"В способностях представительниц прекрасной половины человечества сделать успешную карьеру в бизнесе, сегодня не сомневается подавляющее большинство граждан (93%). За четверть века эта доля выросла более чем в полтора раза (с 57%), тогда как число сомневающихся, напротив сократилось до 5% (с 20% в 1991 году)", — говорится в исследовании.

По данным ВЦИОМ, также за четверть века изменилось отношение россиян к возможностям женщин работать и зарабатывать. Если 25 лет назад почти половина респондентов (48%) считала, что шансы женщин и мужчин на трудоустройство после окончания учебы не равны, то сегодня эта доля снизилась до 36%. Тогда как количество тех, кто уверен в обратном, возросло с 39% до 56%.

Кроме того, согласно опросу, россияне в ответах социологам стали чаще указывать на беспочвенность обвинений в "невыгодности" сотрудников женского пола. Если в 1991 году так считали 48% опрошенных, то в 2016 году эта цифра выросла до 64%. Отмечается, что сами женщины соглашаются с тем, что являются невыгодными работниками, чаще, чем мужчины: 32% против 22%, соответственно.

Наиболее известной женщиной-политиком, по мнению опрошенных, на сегодняшний день является Валентина Матвиенко (34%), на втором месте — Ирина Хакамада(6%), третью позицию разделили Ангела Меркель, Валентина Терешкова и Юлия Тимошенко (по 2% у каждой). Однако женщину-символ современной России большинство россиян выделить не могут: 27% говорят, что таких нет, еще 50% затрудняются с ответом.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 февраля 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

По материалам "РИА Новости"